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ケルシュ対す酒 Kölsch vs. Sake

Traditionsgetränke im Vergleich


Japanischer Reiswein (Sake ) und Kölner Bier (Kölsch) - beide werden jeweils nach bestimmten Verfahren gebraut und sind traditionsreiche Getränke aus der jeweiligen Kultur. Bei der Sake-Herstellung findet die Umwandlung des Reises in Zucker gleichzeitig mit der alkoholischen Gärung statt, während Bier aus bereits verzuckertem Malz gebraut wird. Weitere Details im Folgenden.


  Sake

Sake wird hauptsächlich aus Reis und Wasser gebraut und enthält 13 bis 17 % Alkohol. Die Besonderheit des Sake besteht darin, dass man ihn bei allen Temperaturen genießen kann - sei es warm, lauwarm, kalt oder eiskalt. Ein aromabetonter Sake wird besser gekühlt genossen, während ein kräftiger und vollmundiger Sake sowohl gekühlt als auch gewärmt getrunken werden kann. Je nach Temperatur öffnet ein Sake eine unterschiedliche Aromen- und Geschmackswelt.
Es gibt in Japan rund 1.500 Sake-Brauereien, die zumeist familiengeführt sind und alle - manche schon in 2000-jähriger Tradition - einzigartigen Sake brauen. Das Wasser, das Klima, die Reissorte und die Braumethode jeder Region und Brauerei beeinflussen den Geschmack des Sake und machen ihn so bunt und vielfältig.
Die Bandbreite der Sake-Eigenschaften ist enorm: schwer, medium, light, trocken, mild und süß, mit mehr oder weniger Säure, mit und ohne Kohlensäure und in unterschiedlichen Reifegraden. Sake weist über 400 verschiedene Aromen und Geschmacksnuancen aus.
Das macht den Sake zum idealen Begleiter für jede Phase eines Essens - vom Aperitif bis zum Dessert.

Japanische - etwas gekürzte - Übersetzung:
日本酒は米と水を主原料として醸される醸造酒で、一般的なアルコール度数は13%から17%です。他のお酒にはない日本酒の最大の特徴は、冷酒から熱燗までさまざまな温度帯でお楽しみいただけることです。当店でもさまざまな温度で日本酒をご提供しておりますので、ご注文時にお好みの温度をお申し付けください。
日本には現在約1500件の酒蔵があると言われており、それぞれの蔵が特徴ある酒を醸しています。各地域や各酒蔵により異なる水、気候、酒米の種類、醸造プロセス等が複雑に影響し合い、蔵独自の味わいを生み出すことにより、日本酒の世界を魅力的で多様なものにしています。
日本酒の味わいは、芳醇、中庸、淡麗、軽快、爽やか、フルーティー、甘口、辛口など様々に形容され、近年では適度に酸を利かせたものや、発泡性のもの、熟成酒等、益々バリエーションが豊かになってきています。
食事の種類やシチュエーションに応じて、ぴったり合う日本酒選びをお楽しみください。



So erfolgt die Herstellung von Sake:

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Schritt 1
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Quelle: http://www.jepoca-sakabar.eu/
Schritte 2 + 3
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Quelle: http://www.jepoca-sakabar.eu/





ケルシュ   Kölsch

Kölsch - das Kölner Nationalgetränk - ist ein helles (hellgelbfarbenes), obergäriges und hopfenbetontes Bier mit einer Stammwürze von durchschnittlich 11,3 % und einem Alkoholgehalt von durchschnittlich 4,8 %. Im Brauprozess erfolgt die Gärung bei Temperaturen zwischen 15 und 20° Celsius. Die Hefe steigt an die Oberfläche, daher auch die Bezeichnung als obergärig.
Kölsch kann auf eine Brautradition seit dem Jahre 874 zurückblicken. Anno 1250 gab es bereits das Kölner Brauamt (die Standesvertretung der Brauer) und 1396 die Kölner Brauer-Korporation.
Kölsch wird traditionell im Brauhaus aus zylindrischen 0,2l-Gläsern - so genannte Kölsch-Stangen - getrunken.


So erfolgt die Herstellung von Kölsch:

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Quelle: http://www.gaffel.de/
Schritt 2
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Schritt 4
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Quelle: http://www.gaffel.de/
Schritt 5
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Schritt 7
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Schritt 9
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Schritt 10
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Mit der "Kölsch-Konvention" gibt es in Köln sogar eine offizielle Vereinbarung des Kölner Brauerei-Verbandes, die den Markt der Kölsch-Brauereien regeln, schützen und fördern soll und die Qualitätsmerkmale des Biers festlegt. Die Konvention wurde am 31.05./05.06.1985 vom Bundeskartellamt genehmigt und im Bundesanzeiger vom 25.06.1985 veröffentlicht.